Белый ангел Великая Княгиня Елизавета Федоровна

Паломнический центр » По святым местам » Россия » Москва

Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце
и быть богатым, всего этого можно лишиться.
Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить.
Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…

Великая Княгиня Елизавета Федоровна

Белый ангел Великая Княгиня Елизавета Федоровна

1 день, для групп по запросу

Продолжительность пребывания в Москве и наполнение программы корректируется по вашему желанию и учитывает сезонные особенности города

Программа:

1-й день

XX век освящен образами новых мучеников за веру, искупивших наши грехи перед вечностью. Среди них святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета, в миру – Елизавета Федоровна Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории, сестра императрицы России Александры Федоровны, вдова Великого князя Сергея Александровича, брата русского императора Александра III.

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. В подклете Спасо-Преображенского собора в усыпальнице Романовых захоронены останки Великого Князя Сергея Александровича. Крест-памятник – точная копия креста, сооруженного на месте гибели Сергея Александровича по проекту художника В.М. Васнецова с надписью у подножия: «Отче, отпусти им: не ведают бо, что творят».

Хитровка. Елизавета Федоровна свято верила, что у каждого человека есть бессмертная душа, и чтила этот образ Божий, хотя зачастую он был совершенно искажен жизнью. Она старалась коснуться глубины сердца, вызвать внутреннее покаяние у погрязших в пороке людей. Великая Княгиня с сестрами обходили ночлежные дома, доставляли в приюты детей, делали перевязки больным, устраивали желающих на работу. Много людских жизней изменила встреча с Великой Матушкой, всем она готова была помочь.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке. В 1894 году Сергей Александрович и Елизавета Федоровна стали попечителями Иверской общины сестер милосердия общества Красного креста. В 1896 году община выкупила особняк на Большой полянке, где была открыта Детская больница, построен храм. На освящении и первой Литургии присутствовала Великая Княгиня, она уделяла общине особое внимание, называла ее «своей».

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Одна из святынь храма – икона с частицами мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары, написанная в монастыре Марии Магдалины (Иерусалим), где покоятся мощи преподобномучениц.

Марфо-Мариинская обитель милосердия – плод трудов и молитв Великой Княгини и русской святой XX века – Елисаветы Федоровны. Запечатленная в камне, сама Великая Матушка, как с любовью называли ее современники, встречает всех приходящих под ее гостеприимный кров. Паломники совершат обзорную прогулку по территории, посетят Покровский собор. В доме, где жила святая настоятельница, открыт мемориальный музей, в котором собраны уникальные святыни. Сейчас обновленная обитель продолжает дело Великой Матушки.

Монастырская трапеза.

Ильинское и Усово – места жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны и ее супруга Великого Князя Сергея Александровича. С середины XIX века эти села входили в число владений семьи Романовых. Александр II пожаловал подмосковное имение своей супруге императрице Марии Александровне. После ее кончины имение унаследовал сын Великий Князь Сергей Александрович. В 1884 году он привез в имение молодую жену, Великую Княгиню Елизавету Федоровну.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово. Экскурсия с посещением мемориальной комнаты святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны. Восстановлена традиция проведения благотворительных Елисаветинских базаров. Благотворительность и помощь ближним были образом жизни святой. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и обществ.

Посещение выставки «Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в зеркале русской прессы». Храм Илии Пророка в селе Ильинское. Один из приделов освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, второй во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. После гибели мужа Великая Княгиня Елизавета Федоровна устроила в имении лазарет для раненых солдат.

24 апреля (7 мая по новому стилю) 1918 года Елисавета Федоровна, как член Дома Романовых, состоявшая в близком родстве с Царской Семьей, была арестована. В ночь на 5 (18) июля 1918 года Великая Княгиня вместе со своей келейницей – инокиней Варварой (Яковлевой), Великим Князем Сергеем Михайловичем, князьями Иоанном, Константином, Игорем Константиновичами, Владимиром Палей и его секретарем Федором Ремезом была сброшена в Нижне-Селимскую шахту, находившуюся в глухом лесу в двенадцати километрах от города Алапаевска.

«Господь нашел, что нам пора нести его крест. Постараемся быть достойными этой радости. Как угодно было Господу, так и сделалось.  Да будет имя Господне благословенно вовеки» (Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Федоровна)

Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!

Программа для групп по запросу.

Гарантируем проживание в гостинице «Университетская» - особые цены для паломнических групп.

  Версия для печати  

<a href="http://poklonnik.ru/page.php?id=221" target="_blank" class="pc-btn">Белый ангел Великая Княгиня Елизавета Федоровна</a>

Оставить заявку

Получатель:
* Имя:
* E-mail:
Номер телефона:
* Тема письма:
* Сообщение:




* = обязательные поля
введите эти цифры без точек :   3.6.8  
Паломнический центр » По святым местам » Россия » Москва » Белый ангел Великая Княгиня Елизавета Федоровна
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84