Краткое житие преподобной Евфросинии Московской (в миру Евдокии великой княгини Московской)
Имя преподобной Евфросинии в миру – Евдокия («Благоволение»). Святая великая княгиня Евдокия роди­лась в 1353 году. Она была дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383) и его супруги кня­гини Анны.

Великое освящение храма преподобной Евфросинии Великой княгини Московской
2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице Петрова поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин Великого освящения храма Преподобной Евфросинии великой княгини Московской.

Храм Христа Спасителя
Кафедральный собор Русской Православный Церкви, самый большой храм страны. Нынешнее здание, возведенное в 90-х годах прошлого века, является воссозданием исторического храма, построенного по проекту известного архитектора К.Тона.

Храм святых Новомучеников и Исповедников Росийских в Бутове
Первая Божественная литургия на бутовской земле была совершена 25 июня 1995 года в день празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших.

Успенский собор Кремля
Этот полностью сохранившийся храм – одно из самых старинных зданий Москвы. Был построен в 1479 году великим князем Иваном III. Именно здесь венчали на царство русских царей и короновали императоров, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов.

Архангельский собор Кремля
Первое каменное строение было заложено Иваном Калитой по обету в благодарность Господу за избавление страны от голода в 1333 году. Нынешнее сооружение строилось под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового при великом князе Василии III.

Благовещенский собор Кремля
Строился по велению Ивана III как домовая церковь для членов великокняжеской семьи. В отличие от двух других кремлевских соборов его возводили русские зодчие – Кривцов и Мышкин.

Сретенский монастырь
Этот небольшой по площади монастырь, основанный в 1397 году, – один из самых почитаемых в столице. Здесь, на Кучковом поле, во время нашествия Тамерлана москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери в надежде на Ее святое заступничество.

Отзыв о паломничестве "Александр Невский" с Федерацией Мототуризма
С 9 по12 июня 2017 года состоялось мотопаломничество, приуроченное ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского. Поездка была организована при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата и братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Покровский монастырь
Обитель основана в 1635 году царем Михаилом Федоровичем в память своего родителя Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально обитель была мужская.

Подворье Пантелеимонова монастыря в Москве. Храм великомученика Никиты на Швивой горке
В своем нынешнем виде Афонское подворье существует с 1992 года, когда государство передало Церкви храм святого великомученика Никиты. Эта церковь была построена в ХVI веке на холме, недалеко от слиянии Москвы-реки и Яузы.

Новоспасский монастырь
Один из первых монастырей Москвы. Основан благоверным князем Даниилом на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем.

Новодевичий монастырь
Основан Великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери в благодарность за взятие Смоленска. Первая настоятельница обители была прославлена как преподобная Елена Московская.

«Свеча Памяти» на Поклонной горе
22 июня Паломнический центр Московского Патриархата принял участие в Народной акции «Свеча Памяти», которая проходила в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Марфо-Мариинская обитель
Обитель любви и милосердия, не имеющая аналогов в мире, была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году.

Данилов монастырь
Первый в Москве монастырь, основанный около 1282 года младшим сыном Александра Невского – Даниилом Московским в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. После двух веков запустения возрождён Иваном Грозным в 1560 году.

Беседа с иеромонахом Александром в Городецком Феодоровском мужском монастыре
10 июня в Феодоровском монастыре г.Городца состоялась беседа паломников с иеромонахом Александром. Анна Надёжнова, одна из участников паломнической поездки, поделилась впечатлениями от этой встречи.

Иоанно-Предтеченский Ставропигиальный женский монастырь
Известен с начала XV века. По молитвам старца этой обители у великого князя Василий I и у его уже немолодой супруги в 1415 году родился наследник – Василий II. После такого события княжеская чета взяла монастырь под своё покровительство.

Зачатьевский монастырь
Первая девичья обитель Москвы, основанная в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским, и его родными сестрами - преподобными Иулианией и Евпраксией. Монастырь прославился как место, где Божией милостью подается помощь в чадородии.

Заиконоспасский монастырь
Основан в 1600 году по указу Бориса Годунова и сначала назывался Спасским. Но поскольку монастырь находился у Красной площади за иконным рядом, то его стали называть Заиконоспасским.

Донской монастырь
Основан в 1591 году царем Федором Иоановичем по случаю победы над крымским ханом Гиреем. Монастырь стоит на том месте, где русское войско ожидало неприятеля и где в походной церкви царь молился перед Донской иконой Божией Матери.

Фильм "Молодёжное паломничество 2017"
Федерация Мототуризма России и Паломнический центр Московского Патриархата представляют:

Фильм «Молодёжное паломничество 2017»
Федерация Мототуризма России и Паломнический центр Московского Патриархата представляют:

Высоко-Петровский монастырь
Уникальный историко-культурный комлекс и архитектурный ансамбль в центре Москвы. Монастырь был основан в 1315 году святителем Петром - митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси.

Андронников монастырь
Монастырь назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. Основан в 1357 году митрополитом Алексием по обету после спасения в сильнейшем морском шторме.

По ту сторону священной реки
Граница между Израилем и Хашимитским королевством проходит строго посередине реки Иордан. Но это вовсе не значит, что Святая Земля оканчивается именно здесь – у водного рубежа.

Парящий над городом ангел
Куда поехать московским школьникам на майские праздники? Мы предлагаем отправиться на берега Невы – в нашу Северную столицу.

Морские ворота Святой Земли
В прошлые века самый короткий путь в Иерусалим лежал через море. И Яффо был тем желанным берегом, о котором мечтали богомольцы весь долгий и опасный путь.

Проповедь в пещерном городе
По современным меркам Листра – глухая провинция в Турции. Но во времена Христа это был процветающий город, где проповедовал апостол Павел. Здесь его приняли за бога и здесь же побили камнями.

Молитвами апостолов и преподобных
24 октября Русская Православная Церковь празднует Собор Оптинских старцев. Для прихода Петропавловского храма в Ясеневе это особый день.

Приглашаем в паломничество «Александр Невский» с Федерацией Мототуризма
Паломничество «Александр Невский» пройдет 9-12 июня 2017 года и посвящено Великому благоверному святому Князю Александру Невскому, чей жизненный Путь был посвящен укреплению Государства Российского и Православной Вере.

Приглашаем в паломничество «Александр Невский» с Федерацией Мототуризма
Паломничество «Александр Невский» пройдет 9-12 июня 2017 года и посвящено Великому благоверному святому Князю Александру Невскому, чей жизненный Путь был посвящен укреплению Государства Российского и Православной Вере.

Сионская горница
Здесь родилась Новозаветная Церковь. Здесь Спаситель на Тайной Вечере установил Таинство Причащения, здесь на апостолов сошел Дух Святой и была произнесена первая апостольская проповедь.

Царев изограф
Симон Ушаков вошел в историю церковного искусства как родоначальник новой иконописной школы. Он первым стал писать иконы «яко живо», придав фигурам святых объем, а ликам – реалистичные черты и эмоции.

Троица в Никитниках
Немного осталось в столице настоящих шедевров дивного русского узорочья. Не случайно при строительстве новых храмов московские зодчие брали за образец именно эту церковь.

«Троица»
Из века в век ведут свою неспешную, безмолвную и таинственную беседу три задумчивых и грустных Ангела.

Освящение часовни во имя иконы Богоматери «Благодатное Небо»
В день перенесения Честных мощей в г.Бари Святителя Николая Чудотворца 22.05.2017 на аэродроме Гатчинского аэроклуба в селе Никольское, что под Гатчиной, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан освятил часовню во имя иконы Богоматери «Благодатное Небо».

Мотопаломничество "Монастырский круг" с мотоклубом "Ночные Волки". День 1 - Новый Иерусалим
С 5 по 9 мая по святым обителям Московской области проходило мотопаломничество «Монастырский Круг», организованное и проведенное мотоклубом «Ночные Волки» и Федерацией мототуризма России при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Тверскую область во время торжеств, посвященных 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область готовится гостеприимно встретить паломников со всей России в дни празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского с 8 по 12 июня. Торжества пройдут на озере Селигер в монастыре Нило-Столобенская пустынь.

Мотопаломничество «Монастырский круг» состоится с 5 по 9 мая 2017 года
Федерация мототуризма России и Паломнический центр Московского Патриархата приглашают в поездку по древним обителям Московской области.

Второе мотопаломничество в честь Жен-мироносиц
В рамках совместного проекта Паломнического центра Московского Патриархата и Федерации мототуризма России с 30 апреля оп 6 мая 2017 года состоится второе женское мотопаломничество в честь Жен-мироносиц.