Святыни Православной Руси

 «…сегодня наша особая молитва об Отечестве нашем, о всех странах и народах, которые входят в благодатный мир русского Православия. Сегодня наша молитва о всем мире, о том, чтобы Господь продлил историю через обращение людей к величайшей ценности — к стяжанию даров Духа Святого в своих сердцах. И да поможет нам молитвами своими преподобный Сергий, игумен Радонежский, чудотворец. Аминь.»

                         Патриарх Московский и всея Руси Любовью и единением спасемся.

Святыни Православной Руси

 8 дней / 7 ночей
Групповой тур от 15/30 чел.

Программа поездки

1 день Москва Встреча в аэропорту
2 день

 

Московский Кремль. Соборная площадь

Соборная площадь – исторический центр Московского Кремля. Занимает самую высокую часть Боровицкого холма. Площадь окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь и Колокольня Ивана Великого. С Соборной площадью связано множество исторических событий. В Грановитой палате принимали иностранных послов и проводили земские соборы. В Успенском соборе короновали русских царей и императоров, а Архангельский собор служил им усыпальницей.
 

 

 

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь

Обитель основана в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси. Святитель перенес митрополичью кафедру в Москву, после чего город стал возвышаться как церковный и государственный центр Руси. Среди его строителей и благодетелей: князья Иоанн Калита и Димитрий Донской, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I, святитель Филарет, митрополит Московский. В храмах обители совершали богослужения святители Митрофан Воронежский и святитель Тихон, Патриарх Московский. Девять клириков, насельников и прихожан монастыря прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских.Святыни обители: Крест с частицей Креста Господня, чудотворная Казанская икона Божией Матери, икона святителя Петра с частицей мощей святого, частицы мощей святых Митрофана Воронежского, Серафима Саровского, преподобных отцов Киево-Печерских.
 

 

 

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

В 1360 году на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь. Начальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя – преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия.
В народе монастырь прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии. Обитель посещали и бездетные супруги – царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова. 
Главные святыни обители: ковчег с частицей мощей праведного Лазаря Четверодневного, чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицей их мощей.
  Речной круиз по Москве Экскурсия на теплоходе
3 день

 

 

Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь.

Божественная Литургия 

Заложен Великим князем Владимирским и Московским Василием III в 1524 году в честь главной святыни древнего Смоленска — иконы Смоленской Божией Матери. Новодевичий монастырь расположен на бывшем Девичьем поле в излучине реки Москвы, в трех верстах от Кремля. Удачное расположение обители в свое время позволяло контролировать мост через Москва-реку, что защищало от неприятеля юго-западное направление Москвы. В конце XVIII века на территории Новодевичьего монастыря стал формироваться некрополь. Новодевичье кладбище стало одним из самых престижных мест для захоронения в Москве. После Октябрьской революции из почти 2000 захоронений уцелело всего около сотни надгробий.
Святыни монастыри: чудотворный образ Смоленской иконы Богородицы, Тихвинская икона Божией Матери, могила прп. Елены – первой игумении обители.
 

 

 

Третьяковская галерея

Один из известнейших художественных музеев Москвы, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. Музей имеет одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.
 

 

 

Храм Христа Спасителя

Построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. Идея строительства храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества.
Первоначально храм возводился на Воробьевых горах, но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. После смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить работы. В 1832 году Николай I утвердил новый проект храма, составленный архитектором К.А. Тоном. Император лично избрал место для сооружения святыни – на берегу реки Москвы, недалеко от Кремля. Храм строился почти 44 года. Над его созданием трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Храм Христа Спасителя был создан всей Россией и стал зримым воплощением ее славы, веры и величия.
    Прогулка по пешеходному патриаршему мосту
 

 

 

Новоспасский мужской ставропигиальный монастырь

Построенный в XIII веке, монастырь стал первой иноческой обителью Москвы. Основан святым благоверным Князем Даниилом, сыном святого Александра Невского, на месте занимаемом теперь Даниловским монастырем. Но здесь Спасская обитель простояла всего несколько десятилетий. Сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита пожелал видеть вблизи своего дворца иноческую обитель и по благословению митрополита Феогноста в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня. Позднее Иоанн III перенес монастырь на другое место, на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки. По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.
Святыни обители: чудотворный афонский список иконы Божией Матери «Всецарица», чтимая Смоленская икона Божией Матери, икона мц. Татианы с частицей мощей, пояс святого праведного Иоанна Кронштадского. В обители находится усыпальница бояр Романовых.
 

 

 

Покровский женский ставропигиальный монастырь

Обитель основана в 1635 году царем Михаилом Федоровичем в память своего родителя Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В монастыре хранится рака с мощами великой угодницы Божией – святой блаженной Матроны Московской. А также чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших»  – келейный образ блаженной Матронушки, написанный по благословению святой. Со всех концов земли едут в Покровский монастырь многочисленные паломники со своими бедами и болезнями, получая утешение и исцеление по словам святой: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам…».
4 день

 

 

Ростов Великий

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь

Основателем обители является святитель Иаков, возглавлявший ростовскую кафедру в конце XIV века. Расцвет монастыря связан с именем святителя Димитрия, митрополита Ростовского, управлявшего епархией в начале XVIII века. Еще при жизни он избрал монастырь местом своего упокоения. Святыни: мощи святителей Иакова Ростовского, Димитрия Ростовского и его келейный образ — чудотворная Ватопедская икона Богородицы «Отрада, или Утешение», почитаемое изображение праведных Иоакима и Анны (фреска XVII в.), иконы Божией Матери «Умиление Ростовская» и Шестоковская. 
 

 

Ростовский Кремль

Издревле здесь находилась резиденция архиерея – центр старейшей на северо-восточной Руси Ростовской епархии, основание которой историки относят к 60-70 годам XI века. Во второй половине XVII века митрополит Иона III выстроил новый архиерейский двор. По замыслу владыки, он должен был напоминать верующим о Небесном Иерусалиме. Ансамбль кремля состоит из трех частей. Это архиерейский двор, обнесенный высокими стенами, с северо-востока к нему примыкает Соборная площадь с Успенским собором и звонницей, с юга — митрополичий сад с церковью святителя Григория Богослова.
 

 

 

Переславль-Залесский. Годеново. Антушково

Один из старейших городов России, расположенный на холмистых берегах Плещеева озера. Переславль-Залесский – ровесник Москвы, основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Многие памятники древнего зодчества Переславля связаны с важными событиями отечественной истории, государственными деятелями и православными подвижниками. Никольский женский монастырь. Монастырь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким. Святыни обители: Корсунский Крест с помещенными в нем дробницами и ковчегами с мощами, мощи преподобного Корнилия Переславского чудотворца, святого благоверного князя Андрея Смоленского, древний чудотворный образ святителя Николая. Федоровский монастырь. В начале ХIV века Переславль являлся вторым центром Московского княжества. Когда московский князь Юрий Данилович отправился в Орду за ханским ярлыком на княжение в Переславле, полки тверичей под водительством боярина Акинфа решили захватить союзный Москве Переславль. 8 июня 1304 года, в день памяти вмч. Феодора Стратилата, в окрестностях Переславля между двумя войсками произошло сражение. Тверичи потерпели поражение, а сам Анкинф погиб в бою. В честь победы переславцы на месте битвы основали монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов.В храме святителя Иоанна Златоуста (подворье Никольского Переславского монастыря) хранится великая православная святыня — Животворящий Крест Господень, который был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого в 1423 году, за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси. Близ этого села на Никольском погосте 11 июня 1423 года сошел над болотом нерукотворный Животворящий Крест Господень. На этом святом месте был основан мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня.
Как никогда, именно сейчас в России востребован Крест, от которого исходит неимоверная сила. Животворящий Крест Господень спустился с небес как рука помощи и указал путь к спасению, и путь этот — вера в Христа. С того дня прошло без малого пять веков, но мы все так же нуждаемся в наставлении. Рука протянута нам всем.
Предание сохранило множество свидетельств о чудесах от Животворящего Креста Господня, и в наши дни список чудес умножается. Паломники, с верой и благоговением приехавшие помолиться в эти святые места, обретают благодать и помощь Божию.
5 день

 

 

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Лавра преподобного Сергия – это сердце православной России, ее крупнейший и наиболее значимый мужской монастырь. Его великий Игумен всегда был ангелом-хранителем Русской земли. Святые заповеди преподобного Сергия его обитель сумела пронести через столетия. В решающие моменты истории Лавра всегда была для страны примером верности Православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. В наши дни великая обитель стала живительным источником на пути национального возрождения.
 
    Братский молебен в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Поклонение мощам прп. Сергия Радонежского. Участие в Божественной Литургии. Причастие.
    Экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Экскурсия по Церковно-археологическому кабинету Московской Духовной Академии
 

Радонежское подворье 

Свято-Троицкой Сергивеой Лавры.

Храм Преображения Господня

По преданию, придел находится на месте, где стоял дом родителей преподобного Сергия Радонежского. Рядом с Преображенским храмом расположена часовня, в которой хранится крест с могилы святой блаженной Матроны Московской на Даниловском кладбище. 
    Омовение в святом источнике прп. Сергия Радонежского (по желанию)
6 день Выезд в Оптину Пустынь  
 

 

Оптина Пустынь.

Молебен у мощей прп. Амвросия Оптинского

На земле есть уголки, сохраненные Господом. Они как будто осколки земного рая, как бы живая икона Царствия Небесного. Таким райский местом в России всегда был и остается всемирно известный Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, исторический центр старчества. Великие старцы Оптинские преподобные Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Амвросий, Анатолий старший, Исаакий, Иосиф, Варсонофий, Анатолий младший, Нектарий, Никон, Исаакий – кажется, именно они принимают нас в гостях, их живыми молитвами можно получить утешение и вразумление.
  Обзорная экскурсия по Свято-Введенской Оптиной пустыни Поклонение мощам прп. старцев оптинских, посещение часовни новомучеников оптинских, посещение скита пр. Иоанна Предтечи, источник св. Амвросия Медиоланского
 

 

 

Свято-Амвросиева Казанская женская пустынь

Устроена молитвами и трудами великого Оптинского старца преподобного Амвросия при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии, назначенной впоследствии первой настоятельницей обители.
Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению прп. старца Амвросия. Величественный 15-главый собор выполнен в «русском стиле» – с декоративными кокошниками, полуколоннами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон.
Церковь во имя Пресвятой Троицы – первый храм обители, освященный в день ее открытия, 1/14 октября 1884 года. Храм во имя прп. Амвросия Оптинского построен на месте, где располагался дом-келья, в котором жил старец. В северной части обители в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней находится храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
На территории монастыря – три святых источника: в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.
7 день

Воскресенский ставропигиальный Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Основан в 1656 году Патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Русская Палестина созидалась как идеальный образ Церкви земной и вместе с тем Церкви Небесной, обители  Всех Святых, была призвана воплотить идею Московского царства как Третьего Рима и Второго Иерусалима, идею Святой Руси как образа Царства Божия.
 
 

 

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

В Рождественском соборе обители покоятся святые мощи преподобного Саввы, основателя и первого игумена монастыря, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, духовного подвижника России, «покровителя царей» и «защитника Москвы», чудотворца, прозорливца, «всем грешным прибежища». Работы по оформлению иконостаса собора и  сами фрески выполнены царскими мастерами XVII века. Монастырь основан в 1398 году под Звенигородом в 50 км от Москвы по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. 
    Омовение в источнике прп. Саввы Сторожевского (по желанию)
    Свободное время
8 день   Отъезд в аэропорт

 

В стоимость тура входит:

  • Проживание в гостинице «Университетская» - 6 ночей
  • Проживание в г.Сергиев Посад в "Старой гостинице Лавры" – 1 ночь
  • Трехразовое питание
  • Транспортное обслуживание по всей программе
  • Услуги русскоговорящего православного экскурсовода
  • Радиогид
  • Экскурсии в музеях

Дополнительно оплачивается:

  • Экскурсии и трапезы в Свято-Введенской Оптиной пустыни и Свято-Амвросиевой Казанской женской пустыни в Шамордино (пожертвование)

Отзывы

«В первый день нашей поездки я ничего особенного не почувствовала. Мы посетили Кремль, все было просто хорошо и красиво. Но на второй день, когда мы попали в Покровский монастырь к святой Матроне, все изменилась. Я физически ощутила трепет, с которым вся наша группа подходила к святым мощам.

Подошла и Анна. Она маленького роста и не могла дотянуться до раки. Рядом тут же оказался охранник. Он молча приподнял ее, чтобы и она смога приложиться. Это было настолько удивительно! Мы на Кипре обычно так не поступаем. Я подумала, что здесь, в России, жизнь устроена совсем по другим правилам и решила, что тоже хочу так жить.

Я не часто хожу в церковь. К Богородице и Христу обращаюсь напрямую - в своих домашних молитвах. Но после этой поездки я поняла, что без церковной жизни мне все же не обойтись. За эти дни я уже несколько раз плакала, чего не случалось со мной очень давно…»

Делегация Кипрской Православной Церкви. Из рассказа Марии Икономиду, г. Лимассол

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Отзывы паломников

17.01.2024   Отзыв о поездке в Тверь и Старицу 2 и 3 декабря 2023 г.
"Слава Богу, что привёл нас в Тверские и Старицкие края, к родным святыням, что познакомил нас с прекрасными людьми."
17.08.2022   Отзыв от паломнической группы из Брестской Епархии, посетившей М...
"У нас остались самые добрые и светлые впечатления и воспоминания."
13.01.2020   Отзывы о паломничестве на родину Святителя Николая в декабре 201...
Моя лучшая паломническая поездка.

Оставить заявку

Получатель:





введите эти цифры без точек :   1.3.7  
Тема письма:

Сообщение:
Подписаться на рассылку
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Положением об обработке персональных данных.

Паломнические туры:


Паломнический центр » Паломнические туры » Россия » Москва » Святыни Православной Руси