Под покровом Преподобного
До революции в столице было около 20 православных храмов в честь Сергия Радонежского – монастырских, приходских и домовых. А количество престолов в его имя достигало семидесяти – больше не имел ни один русский святой.

Бессмертный «Отрок Варфоломей»
С самого детства и до конца своих дней Нестеров жил с мыслями о преподобном Сергии. Для него он был «лучшим человеком древних лет» и символом возрождающейся России. Снова и снова брался художник за кисть, чтобы в полной мере воссоздать облик Радонежского

К первому Игумену
Более шестисот лет нет с нами Преподобного Сергия. Но все эти годы на поклон к нему едут в Троице-Сергиеву Лавру паломники… В Лавру испокон веков ехали за духовным советом. И ныне монахи для каждого найдут слова утешения, помогут разрешить сложные вопросы

Самый скромный из монахов
Слава совсем не касалась души Преподобного Сергия. До конца жизни смиренный старец не гнушался никакой работы, носил ветхую, с заплатами одежду. Никогда ни на кого не повышал он голоса. Если кто-то из братии ленился выполнять порученное, то Преподобный...

Двенадцать птенцов гнезда Сергиева
Однажды глубокой ночью, когда Преподобный молился о своих учениках, раздался голос: «Господь услышал молитву твою – смотри: так умножится число учеников твоих». И увидел Сергий, что огромная стая птиц слетелась к его келье.

Личные вещи Преподобного
Чудом сохранившиеся свидетельства жизни святого лучше всяких слов повествуют о том, каким он был Человеком.

Желаю исполнить волю Твою…
Это были первые слова, которые отрок Варфоломей, еще вчера не знавший грамоты, без труда прочитал в Книге псалмов царя Давида. С той минуты они стали главным смыслом жизни и для самого Варфоломея.

Годеново
В храме Иоанна Златоуста ты стоишь на коленях перед истинным Чудом. Это не копия, не подобие, а тот самый небоявленный Крест, который обрели пастухи в здешних болотистых местах почти шестьсот лет назад.

Оптина пустынь
Самый известный и наиболее значимый в России монастырь. О «благословленной Оптине», воспетой духовными писателями, знают в нашей стране даже неверующие люди. Ее слава не в древних иконах, не в архитектурных красотах, не в живописных пейзажах, а в ...

Новоиерусалимский монастырь
Это удивительное место в излучине реки Истра, этот оазис святости с величественным храмом Воскресения - зримое свидетельство благодатного присутствия Божия на нашей земле. Ново-Иерусалимский монастырь, заложенный патриархом Никоном в 1656 году...

Саввино-Сторожевский монастырь
Дом преподобного Саввы Сторожевского отличается особым гостеприимством – здесь тепло и радостно в любое время года. Звенигородский чудотворец встречает всех приходящих ещё у входа в обитель.

Храм Богоявления в Елохове
Одна из самых известных церквей в Москве, центр духовной жизни столицы в советское время. Была заложена в ХVII веке, много раз перестраивалась, в том числе и по личному указу Петра I.

Музей Русской иконы
Одна из крупнейших в России частная коллекция икон, доступная для широкого обозрения. Музей, основанный в 2006 году предпринимателем и меценатом Михаилом Абрамовым, высоко оценивается как профессионалами, так и любителями древнерусского искусства.

Третьяковская галлерея
Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, но для широкой публики музей открыл свои двери одиннадцать лет спустя. К тому времени коллекция насчитывала более 1200 полотен русских и зарубежных художников.

Храм свв. Михаила и Феодора Черниговских, Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором
Посвящён русским святым – черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его боярину Феодору, убитых в 1246 году в Орде по приказу хана Батыя за то, что отказались поклониться языческим идолам. Сразу после смерти Михаил и Федор стали почитаться как святые.

Храм Софии Премудрости Божией (подворье Соловецкого монастыря)
Был возведен москвичами напротив Кремля в конце ХV века в честь победы над Новгородом и назван по имени главного храма покоренного города. В страшном пожаре 1493 года самый первый храм сгорел.

Храм святого Климента Папы Римского
Самый известный и красивый храм в Заречье, где в царствование Ивана Грозного селились стрельцы. Они, по всей видимости, и возвели здесь на рубеже ХV - ХVI веков первую деревянную церковь во имя святого Климента, очень почитаемого в Древней Руси.

Храм Успения Божией Матери в Казачьей слободе
В конце ХVII века на Зацепе, где поселились выходцы с южных окраин России, был возведен однокупольный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Памятник архитектуры ХVIII века, один из лучших образцов московского классицизма. Авторство проекта приписывается выдающемуся архитектору И.Еготову – ученику В.Баженова и М.Казакова. В храме хранился список с Иверской иконы, которая хранилась в часовне...

Храм Всех Скорбящих на Ордынке
Эта церковь была воздвигнута во второй половине ХVI века у дороги, ведущей в Золотую Орду. Спустя сто лет на ее месте появился каменный храм Спаса Преображения.

Храм великомученицы Татианы
В Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, вот почему именно святая Татиана считается покровительницей университета и его студентов.

Храм святителя Григория Неокесарийского
Согласно преданию, Василий Темный (внук Дмитрия Донского), пребывая в плену в Орде, дал обет, что если вернется домой, то построит храм на том месте, откуда увидит Москву. Это случилось 30 ноября 1445 года – в день, когда Церковь празднует ...

Храм Илии Обыденного
Первую деревянную церковь горожане строили на берегу Москва-реки всем миром «об один день» (что объясняет название «обыденная»), молясь святому Пророку Илии о ниспослании дождя.

Храм Мартина Исповедника
Построена в начале ХVI века по случаю восшествия на великокняжеский престол Василия III – отца Иоанна Грозного. Это событие произошло 27 апреля 1505 года – в день памяти св. Папы Римского Мартина Исповедника, что объясняет столь редкое посвящение храма.

Храм святителя Николая в Толмачах
Первое упоминание о деревянном храме в Толмачах, где жили толмачи, то есть переводчики, относится к 1625 году. В Москве тогда существовал обычай возводить храмы в каждой ремесленной слободе.

Храм святителя Николая в Клениках
Церковь находится в историческом месте Москвы – на Маросейке - и является памятником московского зодчества ХVIII – ХIХ веков. Ее история насчитывает более пятисот лет. Построена по обету после большого московского пожара в 1469 году.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Эта церковь была освящена в конце 1913 года – накануне Первой Мировой войны. Построена в модном тогда стиле «русский модерн». Другая ее яркая особенность – алтарь, ориентированный на юг.

Храм Воскресения Словущего в Успенском вражке
Возведен в ХVII веке, освящен в память о величайшем в истории христианства событии - возрождении в 326 году храма Воскресения Господня на месте языческого храма Венеры в Иерусалиме.

Храм Христа Спасителя
Кафедральный собор Русской Православный Церкви, самый большой храм страны. Нынешнее здание, возведенное в 90-х годах прошлого века, является воссозданием исторического храма, построенного по проекту известного архитектора К.Тона.

Храм святых Новомучеников и Исповедников Росийских в Бутове
Первая Божественная литургия на бутовской земле была совершена 25 июня 1995 года в день празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших.

Успенский собор Кремля
Этот полностью сохранившийся храм – одно из самых старинных зданий Москвы. Был построен в 1479 году великим князем Иваном III. Именно здесь венчали на царство русских царей и короновали императоров, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов.

Архангельский собор Кремля
Первое каменное строение было заложено Иваном Калитой по обету в благодарность Господу за избавление страны от голода в 1333 году. Нынешнее сооружение строилось под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового при великом князе Василии III.

Благовещенский собор Кремля
Строился по велению Ивана III как домовая церковь для членов великокняжеской семьи. В отличие от двух других кремлевских соборов его возводили русские зодчие – Кривцов и Мышкин.

Сретенский монастырь
Этот небольшой по площади монастырь, основанный в 1397 году, – один из самых почитаемых в столице. Здесь, на Кучковом поле, во время нашествия Тамерлана москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери в надежде на Ее святое заступничество.

Покровский монастырь
Обитель основана в 1635 году царем Михаилом Федоровичем в память своего родителя Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально обитель была мужская.

Подворье Пантелеимонова монастыря в Москве. Храм великомученика Никиты на Швивой горке
В своем нынешнем виде Афонское подворье существует с 1992 года, когда государство передало Церкви храм святого великомученика Никиты. Эта церковь была построена в ХVI веке на холме, недалеко от слиянии Москвы-реки и Яузы.

Новоспасский монастырь
Один из первых монастырей Москвы. Основан благоверным князем Даниилом на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем.

Новодевичий монастырь
Основан Великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери в благодарность за взятие Смоленска. Первая настоятельница обители была прославлена как преподобная Елена Московская.

Марфо-Мариинская обитель
Обитель любви и милосердия, не имеющая аналогов в мире, была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году.

Данилов монастырь
Первый в Москве монастырь, основанный около 1282 года младшим сыном Александра Невского – Даниилом Московским в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. После двух веков запустения возрождён Иваном Грозным в 1560 году.

Иоанно-Предтеченский Ставропигиальный женский монастырь
Известен с начала XV века. По молитвам старца этой обители у великого князя Василий I и у его уже немолодой супруги в 1415 году родился наследник – Василий II. После такого события княжеская чета взяла монастырь под своё покровительство.

Зачатьевский монастырь
Первая девичья обитель Москвы, основанная в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским, и его родными сестрами - преподобными Иулианией и Евпраксией. Монастырь прославился как место, где Божией милостью подается помощь в чадородии.

Заиконоспасский монастырь
Основан в 1600 году по указу Бориса Годунова и сначала назывался Спасским. Но поскольку монастырь находился у Красной площади за иконным рядом, то его стали называть Заиконоспасским.

Донской монастырь
Основан в 1591 году царем Федором Иоановичем по случаю победы над крымским ханом Гиреем. Монастырь стоит на том месте, где русское войско ожидало неприятеля и где в походной церкви царь молился перед Донской иконой Божией Матери.

Высоко-Петровский монастырь
Уникальный историко-культурный комлекс и архитектурный ансамбль в центре Москвы. Монастырь был основан в 1315 году святителем Петром - митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси.

Андронников монастырь
Монастырь назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. Основан в 1357 году митрополитом Алексием по обету после спасения в сильнейшем морском шторме.

По ту сторону священной реки
Граница между Израилем и Хашимитским королевством проходит строго посередине реки Иордан. Но это вовсе не значит, что Святая Земля оканчивается именно здесь – у водного рубежа.

Парящий над городом ангел
Куда поехать московским школьникам на майские праздники? Мы предлагаем отправиться на берега Невы – в нашу Северную столицу.

Морские ворота Святой Земли
В прошлые века самый короткий путь в Иерусалим лежал через море. И Яффо был тем желанным берегом, о котором мечтали богомольцы весь долгий и опасный путь.

Проповедь в пещерном городе
По современным меркам Листра – глухая провинция в Турции. Но во времена Христа это был процветающий город, где проповедовал апостол Павел. Здесь его приняли за бога и здесь же побили камнями.

Молитвами апостолов и преподобных
24 октября Русская Православная Церковь празднует Собор Оптинских старцев. Для прихода Петропавловского храма в Ясеневе это особый день.

Сионская горница
Здесь родилась Новозаветная Церковь. Здесь Спаситель на Тайной Вечере установил Таинство Причащения, здесь на апостолов сошел Дух Святой и была произнесена первая апостольская проповедь.

Царев изограф
Симон Ушаков вошел в историю церковного искусства как родоначальник новой иконописной школы. Он первым стал писать иконы «яко живо», придав фигурам святых объем, а ликам – реалистичные черты и эмоции.

Троица в Никитниках
Немного осталось в столице настоящих шедевров дивного русского узорочья. Не случайно при строительстве новых храмов московские зодчие брали за образец именно эту церковь.

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Паломническая служба Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря организует экскурсии для туристических и паломнических групп по обители с рассказом об эпохе, в которую жил Святейший Патриарх Никон

Гвоздь Господень
Животворящий Крест Господень с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке

Частица Пояса Пресвятой Богородицы
Частица Пояса Пресвятой Богородицы была привезена в храм Пророка Божия Илии в Обыдекнном переулке еще до революции.

Частица Ризы Пресвятой Богородицы
Частица Ризы Божией Матери попала на Русь в XIV веке, ее привез Дионисий Суздальский

Частица Ризы Господней
В 1625 году шах Абас II прислал святыню в дар царю Михаилу Федоровичу.